Le Forum du Zèbre et des Zamiboostiens

Validation W3C

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Validation W3C

Message par Mad le Ven 17 Oct 2008 - 8:41

Bonjour
Voilà j'ai testé mon ici http://validator.w3.org/
Il y a une erreur dans une ligne.
Comment retrouver cette ligne et la corriger?
Didier
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Ven 17 Oct 2008 - 9:15

Bonjour Mad
La ou les erreurs trouvées, sont surement dans les zones de code que tu as rajouté (compteur ou autre) essaye de repérer de quelle zone de code il s'agit pour corriger sinon tu retrouveras l'erreur à chaque fois que tu rééditeras.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Ven 17 Oct 2008 - 9:25

bonjour Babyl
Il me donne un n° de ligne mais je ne sais pas comment la repérer.
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Ven 17 Oct 2008 - 10:58

Bonjour Mad,

Normalement, le vérificateur W3C donne le numéro de la ligne
(pour les logiciels qui numérotent le code html (notepad++, etc ...)),
mais aussi il rappelle la syntaxe de la ligne en clair et propose même une correction.




Bon, là, ça peut être très facile ou beaucoup moins ...
Si tu patines pour corriger le problème on peut essayer de t'aider :
il suffit que tu postes le petit bout de code concerné en utilisant la petite icône "code"



Cordialement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Sam 18 Oct 2008 - 17:52

Bonjour James
Voilà ce qu' il ma été donné par validator.w3.org
Je patine je nage je barbote je patauge !!!!!!!!

1. Warning

Sorry, I am unable to validate this document because on line 23 it contained one or more bytes that I cannot interpret as utf-8 (in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding). Please check both the content of the file and the character encoding indication.

The error was: utf8 "\xE0" does not map to Unicode
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Sam 18 Oct 2008 - 23:14

Bonsoir Mad,

Hummm ... aucune idée ! Il faut trouver un spécialiste de la déclaration "DOCTYPE"
on un spécialiste du filtre d'encodage UTF-8 pour savoir s'il faut mettre un autre "doctype"
ou changer ou enlever carrément le caractère bizaroïdal qui a été mal encodé en UTF8.
Bon, espérons que quelqu'un va te conseiller.

Maintenant, ce n'est strictement rien de grave : un simple "warning".

Cordialement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Sam 18 Oct 2008 - 23:40

Si si, je vois ce que c'est Microbull m'a expliqué et malheureusement je ne retrouve plus ses explications. Y'a des trucs à sélectionner sur la page et et à cocher mais je ne retrouve plus ou j'ai mis ça
Il revient demain soir si tu peux attendre Mad, il saura te dire ce qu'il faut faire, à moins que je ne retrouve avant.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 19 Oct 2008 - 1:08

J'ai retrouvé de mémoire
tu parles sans doute de cette page avec ce messsage
il faut sélectionner Western europe
Il y avait des options aussi je ne sais plus lesquelles mais j'ai testé et ça marche sans rajouter les options


_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Dim 19 Oct 2008 - 19:23

Bonsoir
Je galère donc j'abandonne
Mille excuses ,Merci
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 19 Oct 2008 - 19:53

Par contre Microbull si tu passes par là je veux bien que tu me remettes précisément les trucs à cochers , et ça pourra sûrement servir à d'autres.
Et peut-être Mad que tu y verras plus clair avec les précisions de Microbull.

@ +

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Dim 19 Oct 2008 - 19:55

Merci sympa
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Mar 21 Oct 2008 - 14:09

Bonjour
J'ai réussi à valider mon site. Le testeur m'affichait les lignes et colonnes en erreur.(signalée en rouge)
J'ai fais une découverte en affichant le code source en bas à gauche il y a l'affichage des lignes et colonnes.
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par microbull le Mar 21 Oct 2008 - 21:53

Bonsoir à tous
Pour que le valideur W3C fonctionne il faut préciser le type d'encodage de la page ainsi que le langage utilisé.

Ci-dessous les paramètres à renseigner pour que le valideur indique les erreurs (en rouge)


Si cela ne fonctionne pas modifier les paramètres jusqu'a trouver les bons.

Cordialement.
Microbull.

_________________
En informatique le problème se situe toujours entre le siège et le clavier.
avatar
microbull
Conservateur
Conservateur

Taureau Chèvre
Nombre de messages : 1632
Age : 74
Ville (CP) : Bourgogne
Date d'inscription : 08/02/2007

http://www.sugarmania.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Mer 22 Oct 2008 - 10:42

Merci Microbull
Cette fois je vai ranger précieusement.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Mer 22 Oct 2008 - 14:11

Bonjour
J'avais à peu près compris la manip, mais je ne savais comment corriger.
Il y avait un / dans un code.
Encore merci.
Didier
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Mer 22 Oct 2008 - 16:24

Merci Mad,

tu dois avoir raison, cela semble bien être quelque chose dans ce goût là :
suffisament de caractères, franchement beaucoup,
surtout s'il n'y a qu'un mot-clef,
ne pas hésiter à mettre des * si par hasard le mot-clef était collé à autre chose,
et mettre autant que faire se peut, au moins 2 mots-clefs,
... même si l'on n'en cherche qu'un (cocasse, testez !)
... et ne pas hésiter à prospecter avec une dizaine de coups de sonde.

Je persiste à penser que ce n'est pas efficace par rapport à tout ce que l'on voit par ailleurs !

Quand je pense qu'en Vista, on en arrive comme avec un Imac, à ne même plus chercher un programme dans le menu démarrer, mais à mettre quelques lettres, genre "powerp" pour avoir dans la seconde ou presque les racourcis vers "powerpoint viewer", "powerpoint image extractor" et "microsoft powerpoint" ! Et même chose pour trouver "cousin Michel" parmis plus de 30 000 images, et, là, on ne peux même pas retrouver un post parmis à peine plus de 1 000 si l'on n'a pas une idée archi précise du titre que pouvait bien avoir ce satané post !

Hummm ... j'insiste ... faible.

Bon, en attendant, la piste que tu nous as donné permettra moyenant d'y passer un certain temps de ne pas toujours rentrer bredouile ... pas toujours ...

Cordialement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par aurora le Sam 1 Nov 2008 - 22:15

je rouvre ce post, que j'avais complètement zappé et pourtant ho combien intéressant.

bon, je viens d'appliquer une recherche sur la première page de mon site aurorasoie et je trouve çà, pourtant je n'ai rien inventé, juste recopié, que dois-je faire? il faut enlever le signe en rouge.



car du coup de vais passer au crible chaque page de mes sites et je pense que je vais en trouver d'autres.

je n'avais jamais fais attention à tout cela, on en apprends chaque jour.

j'attends vos infos de spécialistes, je dormirai moins bête.

@+
avatar
aurora
Soigneur
Soigneur

Bélier Tigre
Nombre de messages : 830
Age : 67
Ville (CP) : Bretagne
Date d'inscription : 09/02/2007

http://www.archersconcarneau.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Sam 1 Nov 2008 - 22:28

Bonsoir
Voilà ce que j'ai mis sur mon site.
Si cela peut t'aider.

Didier
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par aurora le Sam 1 Nov 2008 - 22:41

que dois-je voir, je ne vois pas de lien!!

et je me rends compte, que la phrase avec un signe rouge trouvée par la vérification W3C n'est pas celle que j'ai mis dans ma zone html qui est



je n'ai pas les signes et le div à la suite. comprends pas.

je verrai cela demain, mes yeux sont fatigués.. DODO
avatar
aurora
Soigneur
Soigneur

Bélier Tigre
Nombre de messages : 830
Age : 67
Ville (CP) : Bretagne
Date d'inscription : 09/02/2007

http://www.archersconcarneau.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Sam 1 Nov 2008 - 23:49

Bonjour Aurora,

Je n'ai pas le temps de vérifier, mais ... il doit y avoir plusieurs choses ...
** la balise "link" doit être (à vérifier) dans le "header" (entre les balises "head" et "/head", en toute orthodoxie, même si les navigateurs savent l'interpréter dans le "body". Cari ne sait pas inclure quelque chose deans le "header" qui ne soit pas de son initiative, je veux dire, qu'il n'ait généré lui même. Pas de bloc html, dans le "header", donc.
** tous les blocs html sont "emballés" par Cari dans des blocs "div", c à d "div" "/div". C'est LA grande astuce de Cari qui en fait quasiment une PAO et qui permet le positionnement absolu. La balise "link" a bien été mise dans le body, puisqu'elle est "emballée" dans un bloc "div" ... confirmation.
** j'ai l'impression qu'il manque un espace entre icon" et href, que je crois voir collés ... ce qu'i n'empècherait pas l'interpréteur d'en insérer un par défaut quand même, mais expliquerait peut être qu'il se prenne les pieds dans le tapis avec les structures de " multiples et n'interprète pas du coup le > de fin de balise, mais là, ce n'est qu'une intuition floue ... vérifie quand même qu'il y a bien l'espace necessaire à la syntaxe au bon endroit.

Voila une définition codée à la main :


Amicalement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 2 Nov 2008 - 0:04

Bonsoir James
Je me permets de rajouter une petite question, mais il me semble que le
Code:
</head>
est en trop
ESt-ce que je me trompe ?

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 2 Nov 2008 - 0:15

@ aurora
En fait l'erreur est que tu as 2 fois ce code tu l'as ligne 5 dans head là pas d'erreur, et tu l'as aussi ligne 28 dans body, c'est à dire dans une zone de code quelque part dans ta page celui-là il faut le retirer il est en trop, le w3c t'indique que ce code n'est pas à sa place car il ne doit pas se trouver dans body.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Dim 2 Nov 2008 - 0:42

Bonsoir babyl,

Le "/head" en trop ? Eh bien, oui, si cela était du code html mis dans Cari, dans une zone html, mais, je me suis mal m'exprimé, c'est du (vieux) code fait au notepad, qui ne doit rien à Cari dans ce cas particulier et que je n'avais mis que pour illustrer le fait que c'était placé avant la balise "/head".
Cela avait de quoi induire en erreur, je le reconnais ! On n'est jamais trop précis.

Amicalement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Dim 2 Nov 2008 - 6:03

Cool Je t'ai battu Aurora ! _)
30 Errors, 18 warning(s) pour la première page de www.maisniedelartois.fr je reconnait être largement largué Ouh ce PC ! et que comme dirait mon ami Wink odweb t'es un vrai Boulet toutefois si vous aviez une piste pour mon cas ce serai très sympat.
Excellent weekend à vous !

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 2 Nov 2008 - 9:08

T'inquiete pas Odweb je dis au copines où ça cloche mais moi aussi j'en ai un paquet 22 dans un et 11 dans l'autre et une grande partie viennent des codes trouvés qu'on insère qui sont fait souvent pour du xhtml et il y a des petites différences à modifier
Autrement il y a les codes marquee qui ne sont pas validés par le W3c et qui génère de nombreuses erreurs j'ai vu aussi les codes de compteur moostik et horloge chez moi plein de choses à corriger. j'ai pas pris le temps encore, mais je vais m'y mettre

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Dim 2 Nov 2008 - 9:42

Bonjour
Désolé pour hier soir, erreur de manip, voilà ce que j'ai recopié
Code:
<LINK REL="SHORTCUT ICON" HREF="http://monsite.free.fr/images/favicon1.ico">

(il fallait sélection ajouté un code, pas doué!!!)
Bonne journée.
Didier
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par aurora le Dim 2 Nov 2008 - 14:51

babyl, tu dis

l'erreur est que tu as 2 fois ce code tu l'as ligne 5 dans head là pas d'erreur, et tu l'as aussi ligne 28 dans body, c'est à dire dans une zone de code quelque part dans ta page celui-là il faut le retirer il est en trop, le w3c t'indique que ce code n'est pas à sa place car il ne doit pas se trouver dans body


je viens de regarder dans cari, cette zone html, ne figure qu'une fois, sur la page d'accueil de mon site "aurorasoie". donc je ne vois pas ce que je dois enlever.

je ne sais pas ce que cela changera de modifier tout ce qui cloche partout, sur nos pages, !!

t'inquiètes pas Olivier, sur une des pages du club, j'ai aussi pas mal de warning, Mad
avatar
aurora
Soigneur
Soigneur

Bélier Tigre
Nombre de messages : 830
Age : 67
Ville (CP) : Bretagne
Date d'inscription : 09/02/2007

http://www.archersconcarneau.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Dim 2 Nov 2008 - 17:26

Bonjour à tous,

30 erreurs ? 22 erreurs ? ... petits joueurs mes ami(e)s !
Je viens de passer ma page web à la moulinette, et ... je vous bats tous ! :
309 Errors, 5 warning(s) ...vu ?
Il ya bien un bout d'explication derrière ce "magnifique" score, vous vous en doutez :
en fait c'est une page web qui a été amorçée en 1996 et qui depuis n'a évolué que par greffes, ajouts et empilages de bidouilles, tout codé à la main en brave html de toutes les versions successives, et tout cela sans trop comprendre le plus souvent ce que je faisais. J'ai juste vérifé que cela était correctement affiché sur IE et FF. L'affichage que j'ai constaté depuis n'est pas ce que je souhaite pour Safari, par exemple. Bon, heureusement que peu de gens naviguent avec Safari ...
Un jour je vais tout reprendre en Cari, maintenant que je crois avoir trouvé les bonnes technologies. Reste plus qu'à s'y mettre.

Une morale de ce petit baratin, c'est que, heureusement que les navigateurs sont tolérants aux fautes de syntaxe et rectifient d'eux même ce qu'ils croient comprendre. C'est par contre plus embétant pour les fonctions sophistiquées qui requièrent des "doctype" et du code parfaitement en ligne, et là? à moins d'être très fort ...
On constate donc que nos sites web tournent beaucoup sur des tolérances de non orthodoxie de nos codes.

Et heureusement aussi que depuis, nous avons des produits qui nous pondent le code à notre place, et propre de surcroit. Cari ou autre.
Au fait, Cari ne revendiquait-il pas de faire du code W3C, autrefois ? Je crois me souvenir ... Mais, c'est vrai que dès que l'on greffe un truc qui n'est pas hyper parfait, on envoie tout au tapis.

Néanmoins, il est bon de faire un code qui passe avec le minimum de dégats les tests W3C, car, les navigateurs qui doivent supporter des fonctions de plus en plus sophistiquées (web 2.0) ne pourront pas encore longtemps supporter de ratrapper du coding mal foutu. Le respect des normes est devenu un argument de marketing, même de produits gratuits (les navigateurs). IE8 tourne en mode moderne au plus près des normes actuelles et, sur demande seulement, en mode de tolérance à l'ancienne, Opera est connu pour son respect des normes, tout comme FF ou Safari ... Les "effets de manche" d'IE ne sont pas supportés du tout par les autres navigateurs (les belles transitions et autres ...), etc ...

Bon. Contents ou pas, facile ou pas, il faut bien essayer de faire du code "propre".

Cordialement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par aurora le Dim 2 Nov 2008 - 18:06

Mort de rire Mort de rire Mort de rire Mort de rire Mort de rire 309

je lis le reste après.

courage.
avatar
aurora
Soigneur
Soigneur

Bélier Tigre
Nombre de messages : 830
Age : 67
Ville (CP) : Bretagne
Date d'inscription : 09/02/2007

http://www.archersconcarneau.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Lun 3 Nov 2008 - 18:54

Et dire que nombre d'entre nous ont pris entre autre cariboost pour sa validation w3c annoncée... Mort de rire

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par LeZèbre le Lun 3 Nov 2008 - 22:42

Bonjour à toutes et tous,

Ah, la validation W3C... je savais qu'un jour ou l'autre il faudrait y venir...

J'essaie de ne pas m'étendre sur ce qu'est le W3C ?
Le W3C est un consortium internationnal en charge de "porter l'internet à son plein potentiel en développant des protocoles et rêgles de conduite afin d'assurer un développement pérène pour le Web". Dans un soucis majeur d'interopérabilité machines-logiciels, c'est à dire que les pages Web conformes à ces recommandations puissent êtres lues quelle que soit la machine utilisée, quel que soit le logiciel employé (système d'exploitation, navigateur...).

Les recommandations du W3C visent donc, en même temps, à uniformiser et standardiser le code source disponible sur internet (HTML, XML...) mais aussi les standards graphiques, l'accessibilité... Lire la présentation du W3C (Anglais)

Le code source généré par Cariboost V1 est globalement conforme aux recommandations du W3C... sauf si vous utilisez du texte défilant (la fameuse balise MARQUEE, vraiment pas en odeur de sainteté !).

Mais revenons au cas cité par MAD :
1. Warning

Sorry, I am unable to validate this document because on line 23 it contained one or more bytes that I cannot interpret as utf-8 (in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding). Please check both the content of the file and the character encoding indication.
Cette erreur est souvent due à la présence, au sein du code, d'un caractère accentué ou autre caractère graphique absent de la table internationnale UFT-8 ASCII - Satanés français avec leurs accents et leur €uro !

Afin de rendre ces caractères accentués lisibles sur tout ordinateur de la planête (l'interopérabilité citée plus haut), il est donc nécessaire de les remplacer par un code les identifiants (on parle alors d'encodage). Ainsi, le é sera remplacé par
Code:
& # 2 3 3 ;
(sans les espaces Wink). Encodage des caractères spéciaux (Commentcamarche.net).

A cet effet, tu trouveras, cher MAD, deux boutons "Encoder" dans la boite de dialogue "Zone HTML" de Cariboost : il te suffit de sélectionner le caractère accentué présent dant ton code HTML ou Javascript, et de cliquer sur le bon bouton, puis de valider et publier... La validation de la page doit être enfin rendue possible par le W3C validator.

Cordialement,

Pierre
avatar
LeZèbre
Fondateur
Fondateur

Taureau Dragon
Nombre de messages : 638
Age : 53
Ville (CP) : Dunieres (43)
Date d'inscription : 07/02/2007

http://pierre.marechal.free.fr/imagine

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Mad le Mar 4 Nov 2008 - 7:31

Bonjour
Merci pour ce complément d'information.
Didier
avatar
Mad
Abonné
Abonné

Poissons Singe
Nombre de messages : 176
Age : 61
Ville (CP) : IDF
Date d'inscription : 08/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par aurora le Mer 5 Nov 2008 - 8:39

j'utilisais mal le bouton "encoder en HTML" dans cari.
je ne sélectionnais pas "le caractère". je cliquais sur le bouton quand le texte total était dans le pavé. Embarassed

je pense que je vais pouvoir rectifier quelques ch'tites erreurs.

Patron, tu auras du boulot à nous expliquer tout cela.

bonne journée, je vais bosser moa Je bosse
avatar
aurora
Soigneur
Soigneur

Bélier Tigre
Nombre de messages : 830
Age : 67
Ville (CP) : Bretagne
Date d'inscription : 09/02/2007

http://www.archersconcarneau.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Jeu 6 Nov 2008 - 5:03

Juste un résultat à la volée, sans autre commentaire.
Pour le même site en v1 et sous webacappella
v1 : 30 erreurs
wa : 5 erreurs je pense facilement retouchable

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Jeu 6 Nov 2008 - 14:23

Je m'y suis mise aussi 12 erreurs dans la V1
et 0 avec WA, mais ça n'a rien de miraculeux car j'ai retiré dans la page WA le marquee (11 erreurs) que j'ai remplacé par le texte défilant WA ( même effet, et même mieux avec FF)
et 1 dans phpmyvisite que je n'ai pas encore remis, et là j'aimerais bien le remettre mais pas trouvé pour la correction, c'est peut-être à cause du php, si Pierre tu passes par là et que tu as la solution ce serait super.
page v1 12 erreurs
page WA 0 erreurs
Bon maintenant il ne me reste plus qu'a vérifier aussi toutes les autres pages.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Jeu 6 Nov 2008 - 15:25

Bonjour à tous,

A propos de "encoder en html" ...
J'ai un petit problème :
Je part d'un fichier "word" collaboratif qui contient un peu de tout, dont des apostrophes ...
Je veux publier ce fichier dans une frame de Cari (V1, je sais, je suis en retard d'une guerre)
pour le lire dans la fenêtre de taille voulue et avec un ascenceur vertical
Voila ce que je fais :

Fichier affiché dans word --> sauvegadé en html --> visualisé dans IE
--> visualisation du source pour avoir le code html --> greffe de ce code (en enlevant head, body, etc ...)
dans une zone html d'une page qui est affchée dans la frame.

Tout va bien, les caractères spéciaux sont bien affichés, sauf ... les apostrophes ! Remplacées par des "?"
Et je ne vais pas les changer un par un avec le bouton "encoder" car il y en a des centaines.
Il est possible que je me complique un peu la vie et qu'il existe une méthode toiute simple
que je ne vois pas pour obtenir du html propre à partir d'un document word ...
Que me conseillez vous ?



Question subsidiaire pour départager les ex-aequos : savez comment rendre le fond transparent ?

Cordialement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Jeu 6 Nov 2008 - 21:11

Bonsoir James
Pour les apostrophes, désolée, je ne connait pas d'autres solutions que de refaire un par un.
et pour le fond transparent , tu peux tester, je ne suis pas sûre du résultat :
background-color:transparent
ou :
background:none
ou
allowtransparency="true"
et à vérifier si ça fonctionne avec les principaux navigateurs.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Jeu 6 Nov 2008 - 22:13

Babyl a écrit:et 1 dans phpmyvisite que je n'ai pas encore remis, et là j'aimerais bien le remettre mais pas trouvé pour la correction,
ça y est j'ai trouvé en fait j'avais laissé le code qui datait d'avant la dernière version Phpmyvisite, j'ai remis le code qui s'y trouve actuellement et ça passe au W3c

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par LeZèbre le Ven 7 Nov 2008 - 8:59

james a écrit:
A propos de "encoder en html" ...
J'ai un petit problème :
Je part d'un fichier "word" collaboratif qui contient un peu de tout, dont des apostrophes ...
Je veux publier ce fichier dans une frame de Cari (V1, je sais, je suis en retard d'une guerre)
pour le lire dans la fenêtre de taille voulue et avec un ascenceur vertical
Voila ce que je fais :

Fichier affiché dans word --> sauvegadé en html --> visualisé dans IE
--> visualisation du source pour avoir le code html --> greffe de ce code (en enlevant head, body, etc ...)
dans une zone html d'une page qui est affchée dans la frame.
.
Bonjour James,

le document Word, publié en HTML, doit normalement conserver ses balises , et , ainsi que la balise ... puis être publié en tant que page Web (avec Filezilla ou FTP-it)...

Je pense qu'il ne fau pas chercher plus loin Wink

Perso, j'aurais ouvert le fichier Word dans OpenOffice avant de le convertir en HTML : le code est plus "propre", et plus compatible avec les navigateurs alternatifs (autres que IE).

Pour une analyse plus poussée, tu me communiques, par MP si besoin, l'adresse de cette page, que je voie ce qui "cloche" ?

Amicalement,

Pierre
avatar
LeZèbre
Fondateur
Fondateur

Taureau Dragon
Nombre de messages : 638
Age : 53
Ville (CP) : Dunieres (43)
Date d'inscription : 07/02/2007

http://pierre.marechal.free.fr/imagine

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par james le Dim 9 Nov 2008 - 0:34

Bonjour Pierre,

Tu avais raison :
La sauvegarde en html d'un document Word s'affiche correctement en IE directement.
Elle s'affiche tout aussi bien dans une frame Cari.
Elle s'affiche avec du dégat si la frame Cari affiche le code html de la page : la zone html de Cari rate la traduction des apostrophes (pas dans tous les cas, mais dans beaucoup)

Pour ce qui de Open Office, c'est vrai, le code est infiniement plus propre et plus léger, mais ... il est impossible en sauvegarde html d'échapper au double interligne même pour le CR/LF d'un fichier texte ! ce qui, dans mon cas rendait ce code html généré inutilisable.

Merci Pierre de la piste que tu m'as signalée :
il suffisait effectivement d'uploader la sauvegarde en html du document Word et de l'afficher dans la frame, sans passer par une zone de code html ... "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?" !!!

15-0
Quand on a le nez dans le guidon ...

Amicalement
.

_________________
Le premier principe de la logique Shadok est
"Pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué ?"
avatar
james
Zoologiste
Zoologiste

Verseau Singe
Nombre de messages : 1831
Age : 73
Ville (CP) : Au bout des rangs de vigne - Gironde
Date d'inscription : 07/02/2007

http://james.chauveau.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Dim 9 Nov 2008 - 6:16

Bonjour.
Bon je veux bien regarder sérieusement mais je n'y comprends rien du tout... Sad
Qui veut bien regarder le résultat ?
Dans les infos fournies je ne vois franchement pas les modifs que je peux faire moi même scratch
D'avance merci.
Cordialement.

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Dim 9 Nov 2008 - 19:02

Bonsoir Odweb
première chose que j'ai vu et qui m'étonne, tu as le code phpmy visite dans head, moi je l'ai mis dans body, c'est à dire dans une zone de code de la page ou dans le pied de page, tu devrais essayer en retirant ce code de head et voir ce que ça donne.
je suis étonnée pour le favicon (ligne 27), j'ai comparé avec le mien il semble bon, donc cette erreur indiquée peut être à cause du phpmyvisite mal placé.
essaye et vois ce que ça donne pour la partie head.
On verra pour les autres erreurs dans body après.
Pour la ligne 23 il faut que tu retire le slach à la fin,

c'est une erreur que tu risques de retrouver souvent dans les codes copiés, car ce slach dans la balise image est valable pour le xhtml mais pas pour le html.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Lun 10 Nov 2008 - 6:21

Bonjour à tous !
Effectivement cela est mieux ainsi.
J'ai toutefois encore une mise en garde qui concerne l'ouverture de mon popup musical.
Je ne comprends pas ce que je dois faire...
Une petite idée peut-être ?
Autre chose, comment supprimer le cadre bleu pas beau autour du logo w3c ?
Bonne journée !

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Lun 10 Nov 2008 - 9:57

pour la popup musique il y a une erreur dans l'adresse : parenthèse de fermeture mal placée, tu dois fermer la parentaise juste derrère l'adresse
Si il n'y a pas d'erreur ailleurs ça doit corriger les 2 warning
Code:
<A HREF="#" onClick="open('http://monsite.fr/page.html'),'width=200,height=125,toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbar=yes,resizable=no'"><font STYLE="font-size:10px;color:#fce1ae;font-family:arial;text-decoration:none;">Visite du site en musique</font></A>

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Lun 10 Nov 2008 - 10:04

Quelle est la différence entre les deux codes ?

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Lun 10 Nov 2008 - 10:05

Sur celui-ci, l'erreur est corrigée

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Lun 10 Nov 2008 - 10:16

Maintenant tu peux vérifier en cochant "encoding : detect automatically et tu verras ta pages est nickel .

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par OdWeb le Lun 10 Nov 2008 - 10:17

Bon, j'ai retiré du pied de page pour pouvoir comparer sereinement.

accueil : rien todo va bene
association : mon code avec la parenthèse corrigée : 1 warning
prestation : ton code : 3 erreurs

De plus, aucun ne s'ouvre...

_________________
avatar
OdWeb
Zoologiste
Zoologiste

Lion Buffle
Nombre de messages : 2183
Age : 44
Ville (CP) : Ch'ti mi et fier de l'être ! - SVP pas de demande d'entraide par MP
Date d'inscription : 08/02/2007

http://odweb.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Lun 10 Nov 2008 - 10:31

Peux- tu me mettre la zone de code en entier que tu as sur ton site car chez moi ( j'ai testé sur une de mes pages) celle que j'ai mise passe sans erreur.

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par B@byl le Lun 10 Nov 2008 - 11:04

Bon, essayons autre chose
supprime complètement ton code et mets celui-ci sur ta page d'accueil, tu ne devrais pas avoir de soucis ça fonctionne ici tu peux essayer ne sois pas étonné de retomber chez toi c'est normal car j'ai fait ce test avec tes adresses
tu peux voir ça fonctionne et tu peux vérifier la page avant de mettre la musique en route avec le logo W3c, le test est bon
Voici le code
Code:
<script type="text/javascript" language="javascript">
function popup(page) {
window.open(page,'popup','width=250,height=110,toolbar=no,scrollbars=no');
}
</script>
<a href="javascript:popup('http://maisniedelartois.fr/visite_musique.html');window.location='http://maisniedelartois.fr'"><font STYLE="font-size:10px;color:#fce1ae;font-family:arial;text-decoration:none;">Visiter en musique</font></a>

Si ça ne marche pas chez toi, je ne comprends plus rien

J'oubliais
Pour le cadre du logo W3C il faut ajouter border="none" pour le retirer


Dernière édition par Babyl le Lun 10 Nov 2008 - 12:16, édité 2 fois

_________________
B@byl
"La qualité d'une vie n'est pas dans l'accumulation mais dans le partage"
avatar
B@byl
Conservateur
Conservateur

Balance Serpent
Nombre de messages : 5872
Age : 64
Ville (CP) : Pas d'entraide par MP ou mail
Date d'inscription : 07/02/2007

http://www.assmat-nantes.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Validation W3C

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum